怎样用Lonely Planet策划一趟美食之旅?三条独家建议请品尝!

在路上品鉴美食~


吃出门道:了解当地人与当地饮食

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在以色列,你能吃到很多中东美食,这里有最好的鹰嘴豆泥,特级初榨橄榄油和沙威玛。但是一旦来到耶路撒冷古城以外或闪耀着城市之光的特拉维夫-雅法,你会发现自己很容易被法餐厅、泰国馆子、墨西哥美食店以及各种各样来自世界各地的风味所包围。

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相较于肃穆的宗教氛围和历史遗迹,一顿完美的晚餐能够成为一天游览与奔波的点睛之笔。作为一个旅行者,你最想尝试的是有当地特色的东西。如果你不那么热爱素食,或者想尝试比传统犹太洁食范围更广泛的美味,你就要在有所期待的同时知道当地人都吃些什么

由LonelyPlanet《以色列和巴勒斯坦》指南提供
以色列的人口中,大约四分之三是犹太人,而这些人当中有相当多是来自欧洲,尤其是东欧的移民。同时,也有大量的保守和极端保守犹太人居住在耶路撒冷的不同区域。
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或许戴着礼帽、两鬓垂着发辫一袭黑衣的犹太男子会让你移不开目光,但深奥的宗教典籍和仪式对于身处其外的你终究只是猎奇,深入当地人的世俗生活,才是你能够融入其中的部分。
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《以色列和巴勒斯坦》指南当中,你会发现,耶路撒冷内城地图长长的景点清单中,仅有一个与宗教历史无关:马哈耐耶胡达市场。不要只给这里一个逛一逛的计划,即便你还愿意花时间在新区逛博物馆、坐电车或走在大街上打望往来行人,你要给这里留出足够的时间和足够的肚子
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去逛这个市场的时候,我还带着从以色列博物馆走出来的感动和疲倦,在这个庞然大物中因香料的色彩和招揽顾客的此起彼伏的招呼声中感到些许眩晕。几乎是凭依着颜色的排列和香水中毒一般的闻香试喝,我在一个犹太小伙子的茶叶铺顺着堆放的各色茶品一路买了下来。看他兴奋的打包称重并不断拿出新的一壶来给我试喝,我觉得自己的味蕾几乎要爆炸了。

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当买卖双方的热情都得到了释放,我才想起来应该吃晚饭了。除却这一大片市场里的美食摊和小馆子,市场后面几条街巷里还隐藏着不少当地的名店。如果你在做计划的时候,不满足于指南书景点部分关于马哈耐耶胡达市场的两百字介绍,你会在耶路撒冷的餐饮部份发现关于市场这一片几乎上千字的内容,而Machneyuda就是有星标特别推荐的那一家。

由LonelyPlanet《以色列和巴勒斯坦》指南提供
粗心大意的我没有注意书上需要预订的字样便贸然前往,再次被招待了冰凉的水果茶之后,老板告诉我有一位原定要来的客人已经错过了时间,按照约定再过半小时对方就算失约,我便可以在吧台用餐了。坐在门口的我觊觎着室内的冷气,半开放的厨房里,厨师团队传递着一盘烈酒盅,每人一个shot一口闷下,厨房内外的人群就爆发出一片欢呼,仿佛他们不是在做菜,而是与美食美酒在一起狂欢。
▲Machneyuda海鲜碗,由丁立松提供
等到终于和五六个人一起挤在短短的吧台前,点了“一堆海鲜”(a pile of seafood)的我赢得了旁边一对分食一份小牛排的情侣的敬意。他们祝我好胃口,而我也十指并用的把充满了茴香球、小芹菜、芫荽和蒜瓣香气的甲壳与贝类吃了个干净。
▲Machneyuda耶路撒冷羊排,由丁立松提供
入夜后的市场已经空无一人,但你会看到,所有拉下的卷帘门上几乎都有令人惊喜的涂鸦,那些五彩斑斓的人脸或动物,陪伴着市场的甬道里你自己的在灯光下拉长的影子。
 
吃对地方:像当地人一样吃喝

由LonelyPlanet《以色列和巴勒斯坦》指南提供

通常,Lonely Planet指南会从计划你的行程的部分就告诉你一年里的不同时段,你所能收获和错过的都有什么。如果你喜欢让你从自己的兴趣中发现当地的高亮特色,而每月热门则会促使你做出第一轮选择。你取舍的关键正是来自于时间:时令的风景与时令的大地收获,乃至时令的当地人的状态,都是让你想要一次又一次前往同一个目的地的理由。你会在早有预知的体验中,提前做好收获惊喜的准备。

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在几乎所有的格鲁吉亚旅行攻略中,葡萄采收季的卡赫季几乎都是必须到访的,Lonely Planet不仅在旅行指南《格鲁吉亚、亚美尼亚和阿塞拜疆中一再将旅行线路安排到这里,更在旅行读物《环球葡萄酒之旅》当中给出了当地值得入住的葡萄酒庄——当你从一本旅行读物中获得了灵感,你便可以拿起一本蓝脊指南,立马开始规划下一次行程。
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根据行程的时间安排,我和朋友们住在了卡赫季地区最大的城市泰拉维,而背靠巴通尼斯齐赫城堡坐落在山坡上的设计师酒店,就毗邻着当地最富美味的街区。

Battlements and Pedestrians outside Batonistsikhe Castle - Telavi - Georgia © Adam Jones,CC BY-NC 2.0/aZfT

在格鲁吉亚很容易让人注意到的一点是野狗很多,但几乎所有狗的耳朵上都打有标签,据说是有教会资助的动物保护组织给这些城市生物免疫绝育并予以保护。因此几乎无论在哪里,两种生物都可以相安无事。

格鲁吉亚的小狗,由丁立松提供

饿着肚子面对街上的一众热闹餐馆发生选择困难的时候,一只热情的狗狗帮我们做出了决定。这个自由的灵魂自作主张的将我们领进了一座有户外就餐空间的院子,并直接带到了看似大堂经理的人面前。那人显然也认识这只狗,或许它曾在这里获得了良好的对待和招待,而它仿佛也乐于与我们分享它曾感受到过的友善。大厅显然已经满座了,夜色里,我们被邀请坐在院子中的凉棚下,花色不一的羊毛毯子和电热炉也送到了我们的面前。

▲泰拉维超大分量烤肉拼盘,由丁立松提供
很快,院子也坐满了和我们一样裹着各色格子毛毯的当地人,没有灯光的院子被每个桌子上的烛火渐渐点亮了,接着又被烤肉和现烤面包的香味、交谈与歌唱的声音填充得丰富起来。我们几乎忘了那只狗,顾自大块吃肉,大口喝酒,从刚坐下来的时候有点瑟瑟发抖到因酒精和高昂的情绪而脸上微微发烧,从凉棚的空当望出去,城堡高耸的黑影也成为了这个夜晚佐餐的话题。

▲泰拉维夜景,由丁立松提供
酒足饭饱之后回到大街上,我们再次遇见了那只狗,它仿佛等在门口,又好像只是和平常一样逡巡在这附近,但它还是开心的接受了我们打包带出来的剩下的烤肉,并一直送我们到酒店门口。

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这或许不是一个关于当地人的典型故事,但这些在城市里游荡的生物却真真切切是当地人日常生活的一部分。我们曾见到深夜在第比利斯街心花园集合等待老妇人投喂的狗群,我们曾在巴统的海边遇见想要帮我们把陷入沙坑出不来的车子推出来的野犬,我们也曾在无数张照片里捕捉到了或远或近的它们向我们投来目光或奔跑过来。


当地人对生命所释放的善意给了我们看待那里的不同视角,这就是我们在葡萄收获的季节,最意外的收获。

吃到惊喜:化身美食猎人

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你也许很早就知道,德国人爱喝啤酒,而啤酒会伴着表皮焦硬但内里却酥烂到让人心软的大肘子,进而伴着大肘子的则是仿佛中国东北餐馆复刻而来的酸菜。德国人的嗜酸主要体现在南部,深入黑森林地区,你会发现当地人饮食的涉猎范围远比你能够在一本《巴伐利亚和黑森林》指南当中能够直接给出的答案要广泛得多。

由LonelyPlanet《巴伐利亚和黑森林》指南提供

如果你在出发前就已经横扫了书中所有关于当地美食的内容,把饮食部分的特色都烂熟于心,甚至连生存指南-语言里的餐饮部分都仔细读过,你会发现自己在面对陌生语言的菜单的时候,莫名能够看到一些熟悉的词汇。但若你有足够的勇气去吃一些出乎你意料的食物,你便可以跳出这个安全岛,看看那些你不眼熟、不认识的词条,去狩猎这片食谱地图当中的S怪了。

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在餐馆或路边摊坐下,放过名闻天下的巴伐利亚香肠和土豆酸菜的配菜,也暂且避开正宗的黑森林蛋糕,我一而再再而三的关注着菜单上那些完全不认识但又十分靠前的菜式。

▲淋上类似酸奶汁的大牛排,由丁立松提供
于是,我在名为Neuenweg的村庄小馆里吃到了炖煮很久的浓汁酸牛排——配着冰透的气泡梅子酒干掉两大片后,热情的女主人直接把锅子拿到了桌前,把里面的第三片牛排和棕褐色的肉汁都倒在了我的盘子里:“我煮了三片,都给你吃。”
▲浓汁酸牛排,由丁立松提供
特里贝格的咖啡馆儿,看着旁边的人点了猪牛肉双肉肠,闻着香味流口水的我就当自己品过了,真正吃到嘴里的反倒是酸牛舌配香草米饭,意外的清爽而开胃。在莱茵岩堡附近闯入肉铺参观,虽然没法把漂亮的生肉打包买走,却意外吃到了伴着生洋葱碎和黑胡椒的生猪肉汉堡——只有获得特定许可的肉铺才能贩售这样的生食猪肉。

▲德国莱茵河畔古堡,由丁立松提供

或许你会觉得,这样是不是错过了一些经典美食,陷入了猎奇的怪圈。但回顾你的旅行经验,甚至翻看每一次出行的照片,你就会发现,新结识的陌生永远比熟悉的安全牌更令你印象深刻,你的感官会为你保留不仅限于舌尖的全方位记忆,那是你与当地建立的一种微妙的联系,仿佛知晓了一个遥远的秘密,珍藏了一些超乎普通品级的宝物,或是解锁了一个偶然触发的任务……

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如果你的旅行计划完美无瑕,那么它就是用来让你亲手打破的,而你因此能获得的乐趣几乎令人上瘾。


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